11/06/2008

PROJECTO "DOCES SABORES"




Projecto “Doces Sabores”




Alguns alunos com NEEP (Necessidades Educativas Especiais de carácter permanente), desenvolvendo um Currículo Alternativo, na escola sede do Agrupamento, semanalmente integram um Projecto que designámos de “Doces Sabores”, no âmbito das actividades de vida diária importantes para a funcionalidade dos referidos alunos. Ao longo do ano fomos experimentando deliciosos sabores.
Foram muitas as receitas postas em prática, algumas ficaram registadas e queremos partilhá-las.
A responsável, Professora Helena Rosa, é uma docente de Educação Especial que contou sempre com a participação dos alunos e docentes das salas TEACCH, bem como com a colaboração das auxiliares de acção educativa das referidas salas.


Professora Helena Rosa









Arroz Doce
250 g de açúcar
250 g de arroz
½ litro de água
1 litro de leite
4 gemas
1 colher de manteiga
raspa de um limão

Põe-se tudo no tacho ao mesmo tempo e vai a cozer em lume brando cerca de 40 minutos. Por fim adicionam-se as gemas (cuidado para não cozer rapidamente.





Bolachas





Bolachas

500g de farinha
200g de manteiga
200g de açúcar
raspa de meio limão
três ovos

Misture tudo, amasse até ficar uma mistura homogénea e deixe descansar por 30 minutos. Ligue o forno a 190ºc. Estenda a massa com o rolo e faça o desenho que desejar com um corta – massas.
Pode pincelar com ovo batido e leve ao forno por 15 minutos.



Bolinhos de Garfo


Bolinhos de Garfo

100 g de margarina
125g de açúcar
1 ovo
250g de farinha

1. Bata muito bem a margarina com o açúcar, auxiliando-se de uma colher de pau. Quando estiver bem incorporado, adicione o ovo e misture.

2. Peneire a farinha e junte-a ao preparado anterior, amassando tudo com a mão, até ficar bem homogéneo. Deixe a massa repousar durante cerca de 15 minutos.

3. Passado o tempo de repouso, tenda pequenas bolas com a massa, disponha-as num tabuleiro protegido com papel vegetal e marque a superfície com os dentes de um garfo.

4. Leve a cozer em forno previamente aquecido à temperatura de 200º C
durante 15 a 20 minutos.

Retire do calor e aguarde que arrefeçam antes de servir.


Folar de Amêndoa


Folar de Amêndoa

125g de manteiga
35 g de fermento de padeiro
2.5dl de leite
750g de farinha de trigo
125g de açúcar
80g de mel
2 ovos
1 ovo para pincelar
manteiga para untar
canela
geleia de frutos q.b.

Derreta a manteiga. Dissolva o fermento de padeiro em 1.5dl do leite morno e junte 250g da a farinha de trigo. Amasse bem e adicione o açúcar, a manteiga derretida, o mel e os ovos. Continue a amassar junte o restante leite, a farinha que sobrou e aromas a gosto. Depois de tudo bem amassado, deixe repousar tapado com um pano cerca de duas horas, em local quente.
Unte uma forma redonda com manteiga. Depois da massa se encontrar lêveda, coloque-a na forma. Bata o ovo e pincele com ele o folar. Polvilhe com amêndoas laminadas e deixe descansar, mais 15 minutos.
Ligue o forno a 180º C. Leve a forma a meio do formo, já quente, e deixe cozer, durante 40 minutos. Desenforme morno e pincele com geleia de frutos a gosto.



Quadrados de Amêndoa




Quadrados de Amêndoa


Massa
100 g de açúcar
2 ovos
3c.(de sopa) de leite
100 g de manteiga
250 g de farinha
1c. (de café) de fermento em pó
marinha para untar
farinha para polvilhar

Cobertura

150 g de amêndoa
100 g de açúcar
100 g de manteiga
3 dl de leite


1. Unte um tabuleiro de 30x30 cm com manteiga e polvilhe com farinha. Ligue o forno a 180ºc. Bata o açúcar com os ovos. Junte o leite, a manteiga derretida, a farinha e o fermento. Depois de tudo bem batido, verta para o tabuleiro e coza a meio do forno, por 25 minutos.

2. Faça o preparado de amêndoa: Misture todos os ingredientes e leve a lume brando, mexendo de vez em quando. Deixe ferver cinco minutos. Retire o bolo do forno e pique-o com um garfo. Com uma escumadeira, cubra o bolo com o preparado de amêndoa e leve novamente ao forno a alourar. Retire e deixa arrefecer um pouco. Sirva morno, ou frio, cortado em quadrados.


Torta Recheada de Geleia




Torta Recheada de Geleia


250g de geleia
125g de farinha
150g de açúcar
5 ovos
4 colheres (sopa) de caramelo líquido
Margarina para untar
Açúcar para polvilhar
Papel vegetar

Misturam-se as gemas com o açúcar, com a farinha e o caramelo. Bate-se muito bem e juntam-se as claras em castelo. Leva-se tudo ao forno a 180º, num tabuleiro untado de manteiga e revestido de papel vegetal, durante 18m minutos.
Retira-se o tabuleiro do forno e desenforma-se em cima de um pano polvilhado de açúcar. Retire o papel vegetal e, com uma espátula espalhe o recheio de geleia.
Enrole a torta com a ajuda do pano, deixe arrefecer, retire o pano e sirva.



Bolinhos


Bolinhos


2Kg farinha Branca de Neve
0.5kg batata normal
1Kg açúcar
Raspa de 1 limão
150 g de vaqueiro
2 ovos
1 pitada de sal
canela erva doce

Cozer a batata escorrê-la e passá –la no passevite.
Numa bacia, pôr o açúcar e sobre ele pôr a batata derretida. Juntar a vaqueiro derretida e a pitada de sal dissolvida e a raspa de limão num pouco de água.
Envolver o calda devagar, misturando mas sem bater.
Noutra bacia, pôr a farinha misturada com a canela e a erva-doce em seco. Fazer um buraco ao meio e despegar a calda.
Amassar bem em movimentos para dentro.
Juntar depois os ovos batidos à parte.
Por fim juntar os frutos secos.
Amassar de novo, polvilhar por cima com farinha e está pronto a tender.
Se estiver duro juntar mais um pouco de água até dar para tender.


Queques de Laranja com Canela


Queques de Laranja com Canela


200g de farinha
160g de açúcar
2 ovos
1,5 dl de leite
2 colheres de sopa de manteiga
fermento
1 colher de café de canela
raspa de 1 laranja

Mistura-se tudo, bate-se bem e vai ao forno (180º).

1 comentário:

Abelha Nota disse...

Não é justo ficarmos apenas pelas fotografias.!!!

É mais uma prova das capacidades destes alunos, ditos "especiais".